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Les légumes de Croissy

Monument



La carotte fit sans conteste la renommée de Croissy.

La fête annuelle dédiée à St Fiacre, patron des maraîchers, devint même en 1936 la Fête de la Carotte.

La variété dite "Carotte de Croissy" était d'un rouge très clair, cylindrique, demi-longue mais au cœur jaune.

Elle dut son déclin aux laitues dont les racines contenaient un lait favorisant un champignon qui entrainait sa dégénérescence.

 

Le Navet de Croissy, dit aussi de Montesson, était particulièrement apprécié pour son goût parfumé, légèrement poivré. Riche en minéraux il était connu pour son action régénératrice du sang.

Plusieurs variétés de Poireaux furent cultivées à Croissy : la plus appréciée était le "Carentan" puis les maraîchers créèrent eux-mêmes des hybrides.

Voilà donc les fameux légumes Pot-au-Feu qui firent connaître Croissy. Plat simple, économique, victime du micro-onde, du steak frites et de la femme au travail !

Pendant la deuxième guerre mondiale, la salade va supplanter la carotte. L'une des laitues est restée célèbre et a donné son nom à un square du quartier "Kauffmann", la Blonde Paresseuse.

En fait elle fut peu cultivée car, énorme et flanquée d'un cœur restant jaune, elle poussait très lentement.

A la fin de la guerre, apparaît le radis qui avait l'avantage de ne pas être sarclé et d'avoir trois récoltes par an.

Riche en vitamines C et en iode, c'est un légume sain, efficace contre l'arthrite et les maladies respiratoires.


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Dernière venue, la mâche, dite aussi doucette, pouvait être semée en septembre et récoltée début novembre. Elle constituait un complément de saison.